网站首页 文明创建

『文明村镇』隆尧县魏家庄镇多措并举全力抓好三夏安全生产

发表时间:2022-06-21 来源:隆尧发布

640 (8).jpg

640 (9).jpg



面对当前“三夏”关键时期,连日来,魏家庄镇党委政府精心组织,周密部署,多措并举,全力抓好“三夏”安全生产工作。

一是强化组织领导,抓好责任落实。魏庄镇积极召开工作部署会,传达上级“三夏”生产工作会议精神,制定工作方案,成立镇村两级“三夏”工作专班,分析当前面临的重点及难点,针对各村的实际情况进行细化分解,盯紧问题,压实责任,确保“三夏”工作有序推进。
二是强化夏收服务,抓好“三夏”筹备。镇、村成立了“三夏”工作专班,统筹服务好“三夏”生产工作,统计各村收割机、农机手数量及所需收割机数量,建立三夏农机手服务群,方便农机手掌握技术服务等相关信息。另外各村摸排本村外出务工家庭等情况,对因疫情无法返乡的,网格员根据实际情况,帮助联系农机、及时抢收抢种。
三是强化宣传引导,抓好秸秆禁烧。各村通过大喇叭广播、微信群、悬挂横幅、发放宣传单等方式宣传秸秆禁烧,增强群众的安全意识,营造良好的安全氛围。全镇共悬挂秸秆禁烧条幅200余条,发放了《秸秆禁烧明白纸》8000余份,配备日常禁烧巡逻车5辆,24小时不间断在各村田间进行巡逻。各村成立禁烧小组,设立禁烧值班岗,安排网格员在田间地头,严格应急值守,不间断巡逻,全力做好秸秆禁烧工作,确保“三夏”不点一把火,不冒一处烟。
截至目前,魏家庄镇3万多亩小麦收割已经完成,期间没有发生一起火情。新播种面积也已完成85%,剩下的部分正在有条不紊的进行