网站首页 文明创建

『师德风采』“优秀教师展示”隆尧县第二实验小学:李红朝

发表时间:2022-06-21 来源:隆尧县教育局

李红朝,男,1986年12月出生,中共党员,一级教师。2012年6月毕业于石家庄学院小学教育专业,获教育学学士学位。现任隆尧县第二实验小学语文教师,隆尧县小学语文学科中心组成员,隆尧县小学语文高英秋名师工作室成员,李红朝名班主任工作室主持人,隆尧县作家协会会员。先后荣获河北省优秀教师,河北省先进德育工作者,河北省先进班集体,河北省百姓学习之星,邢台市师德标兵,邢台市书香家庭,邢台市三等功,隆尧县模范班主任等荣誉,在《河北教育》《邢台教育》《小学生必读》《家教周报》《班主任之友》《隆尧教研》等刊物发表教育教学文章20余篇。

640 (3).jpg

一、展现班级管理成效
李老师年轻、思想活跃,对工作充满热情,很快便成了学校的教学骨干。他用师爱演绎人格魅力,用博学彰显学识魅力,用乐学帮教打造个性魅力,用丰富的文艺活动显示才艺魅力,尤其在班级管理方面独具特色,富有成效,成为全体老师学习的榜样。在“自主管理,自我教育”理念下,李老师提出了“三步走”的班级管理计划。
“自主管理,自我教育”的班级管理理念,不仅解放了班主任的双手双脚,更加锻炼了学生的管理能力、组织能力、自律能力等。为全校班主任管理班级提供了出路和榜样,并将自己的经验写成了一部6万字书籍《做个有智慧的班主任》。

640 (4).jpg

二、成立班主任工作室
因为李红朝老师在班级管理方面做出的成就,在全校乃至全县有了影响,2017年7月被评选为县级模范班主任。为了使李老师的班级管理经验让更多班主任受益,2019年9月,“李红朝名班主任工作室”正式挂牌成立,这也是全县第一个以班主任工作为中心的工作室。
工作室成立后,李老师制定了“读、写、研、行”的四字工作方针,在“优秀从改变开始,改变从坚持开始”的口号下,李红朝名班主任工作室引领全体成员书写了十多万字的“教育故事”,出版了《走进学生心灵---教育故事集》和《用智慧管理班级---治班锦囊集》两本故事集;先后进行了“带着微笑进教室”“老师请叫我的名字”“写封表扬信”等14次主题周活动,这些主题有的涉及到学生的行为习惯,有的涉及到班级制度形成,有的涉及到班干部的培养,但更多的是涉及到转变班主任的工作方式;成功举办了7次班主任主题沙龙,尤其在疫情期间,通过网络的形式使全体班主任从中受益。在李红朝名班主任工作室这个平台推动下,在李红朝老师的主持下,学校班主任工作走上了专业发展的长远道路。

640 (5).jpg

三、开展课题研究
为了将班级阅读活动推广到全县,2019年9月,李红朝老师主持了县级课题《小学中高年级整本书阅读模式的实践研究》,此研究课题相关论文在《信息周刊》发表,并荣获“第十二届教育科研优秀论文国家级一等奖”。《小学中高年级“一三六”整本书阅读模式》在《班主任之友》杂志上发表。课题研究中提出的“一三六”整本书阅读模式结合部编本教材“快乐读书吧”中对学生阅读的要求,以“一个教研组”“三节指导课”“六周一本书”的形式促进学生有效阅读。

640 (6).jpg

四、参与县级讲座
无论在班级管理方面还是教学方面,李老师都做出了一些成就,2018年、2019年连续两年时间,李老师都作为培训教师为全县语文教师做讲座,尤其在小学习作教学方面,李老师心得颇多。在小学习作分类和写法上对全县语文教师做了相关指导。2019年11月,李老师被县里选派到江苏南通跟岗学习两周,回来后在全校做了经验介绍。李红朝老师在教学改革、教材建设、教育教学质量等方面成绩突出,在本校本县起到了示范引领作用。

640 (7).jpg

五、书写学生童年
李老师不仅坚持在班级实施素质教育,一心为学生发展考虑,他笔耕不辍,用自己的一支笔记录下了学生们的童年。2017年11月,他在班里成立了“凌云志”文学社,带领学生写小说,并出版了近10万字小说集《笔尖下的童年》。祁子文同学的文章《一只流浪的狼》在《小学生必读》上连载,李香凝同学的文章《我的老师》在《西南作家》杂志发表;路子栖同学的文章《冬天你好坏》在隆尧县机关报《今日隆尧》上发表。李老师用自己的笔记录着每个学生的成长故事,写成了12万字教育故事集《明天你好》,他还将发生在学生身上的故事编写成小说,写成了20万字小说《班里这点事儿》,深受学生及家长的喜爱。有人问李老师为何能坚持写这么多文字,他说:“这就是我的教育情怀”。
2018年10月李老师应邀到我省高校---石家庄学院做了题为“做一名有情怀的老师”的专题报告