网站首页 新时代文明实践

『文明动态』柏人社区新时代文明实践站组织开展安全生产月消防知识培训演练活动

发表时间:2022-06-20 来源:隆尧县新时代文明实践中心

640.png

为防范安全生产事故,提升小区火灾防控能力,加强居民安全意识,6月16日,隆尧县柏人社区新时代文明实践站组织开展消防安全培训演练活动,活动在柏人社区辖区以高层楼房为主的紫祥苑小区进行,邀请了县消防救援大队专业人员前来为大家讲解消防知识,指导培训消防演练。柏人社区工作人员、德信物业公司经理以及所辖4个小区物业负责人、保安人员、保洁员、居民代表共计40余人参加。

640 (1).png

活动中,县消防救援大队专业消防员,以理论讲解、现场演示、实践操作等多种形式相结合的方式,进行面对面业务技能培训,收到了较好效果。县消防救援大队专职队长白立涛讲解了驾车出行、居家用电、用气、工作场合必备的消防知识,他手持实物,边讲边演,从灭火器的使用到消防栓的快速连接安装,从消防器材的用前检查到灭火装备的正确佩戴,进行了深入浅出的讲解,参加人员不时报以热烈的掌声。

640 (2).png

结合灭火救援实战经验,县消防救援大队救援站站长张龙,现场演示灭火战斗服穿戴、室外消防栓快速出水等科目操作,之后依次组织了楼上救援演练、人员逃生演练,切实提高了大家的消防意识、救援能力、逃生技巧。活动中,专业消防员还让前来参加活动的保安、保洁、居民亲身体验,模拟各种消防器材使用方法和操作技巧,对不规范、不正确的操作进行了纠正和指导。最后,围绕高层建筑火灾特点详细讲解了高层建筑火场自救与疏散逃生方法,在消防员的专业指挥下,现场模拟完成了逃生演练。达到了“受到宣传教育、增强防范意识、掌握基本常识”的效果。