网站首页 文明创建

『文明家庭』隆尧县绿色家庭展播:孙社盈家庭

发表时间:2022-06-20 来源:隆尧发布

6月13日至19日为全国节能宣传周,6月15日是全国低碳日,今年节能宣传周活动的主题是:“绿色低碳,节能先行”,低碳日主题是:“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,广泛传播节能降碳和绿色发展理念,隆尧县妇联、县文明办联合在公众号展播绿色家庭家风故事,积极发挥绿色家庭在绿色低碳发展中的示范引领作用,讲好绿色环保故事,示范带动更多家庭牢固树立生态文明理念,主动践行简约适度、绿色低碳的生活方式,把保护生态、珍惜资源、爱护环境融入日常工作和生活中。

本期展播的是隆尧县第二实验小学孙社盈家庭,该家庭被评为2022年隆尧县绿色家庭。


图片

孙社盈家庭


保护环境是关系人民群众切身利益和中华民族生存发展的基础。家庭是社会的细胞,家庭是推动节能减排的重要依靠力量。倡导低碳生活,需要每一位家庭的积极参与。我的家庭生活长期以来生活简朴。特别是环保、节能、低碳生活方面做得很好,我的家庭节能、低碳的生活方式,也因此影响和带动了一大批居民。

640 - 2022-06-22T092536.159.jpg

 一、节约水电,从点滴做起

我的家庭用水从三个方面节约,厨房用水,个人卫生用水,厕所用水,我家的淘米水和洗菜的水都利用的恰到好处,先把买回来的青菜或其它菜类除去杂质和枯叶,然后用淘米水浸泡之后,再用清水洗净,再用剩下的水清洗拖把和擦洗灶台,个人卫生用水一般来说,太阳能用水节约能源,但水源较长刚开始用水时都是凉水,我家就用干净器具把水接起来,清洗衣物或其他物件,洗完衣服的水用来洗拖把。厕所用水,一般都是把各种用剩的水储存出来冲洗厕所,真正做到一水多用,让每一滴水都变得有价值。为了节约用水,总阀门不敢全部打开,在生活细节上,我也十分注意方法,外出购物买菜一般自带购物袋,不用一次性碗筷,家用照明全部使用节能灯,并且出门养成随手关掉水电的习惯。

二、变废为宝,美化家庭环境

变废为宝是我的生活理念,我利用很多废旧物自制了多种蓄水用具。走进我家小院,多种花草枝繁叶茂,随风摇曳,多种的瓜果蔬菜,散发出不同的清香, 自制蓄水用具有塑料制作的,铁皮制作的,坏旧的陶瓷缸制作的等等,一到雨季,就有一种大珠小珠落玉盘的景观,这是收集自然雨水的最好途径,种花草一般都引用自然肥料淘米水发酵,鸡蛋壳捣碎,家禽粪回收等等。废旧利用既节约了资源,又美化了环境。用塑料瓶子自制的小喷水壶,喷洒花草瓜果蔬菜又方便又节约了开支。

三、倡导健康文明,引领时尚生活

在日常生活中,我总是要求爱人和儿子要树立节能减排的科学观念,倡导文明健康,简约环保的生活方式,我一直坚持骑自行车或步行上下班,既锻炼了身体又做到了环保,何乐而不为呢。我家陈设古朴简单,干净整洁,通风采光。艰苦朴素,勤俭节约的优良传统我们始终保持着,并不是我们吝啬小气,舍不得花钱,而是我们要提倡健康向上的生活方式,弘扬节约光荣浪费可耻的社会风尚。

当今科学飞速发展导致人类一些懒惰思想的滋生,我们的天空不蓝水不清,森林被破坏了,水土流失严重,生态失去平衡,目前,绿化和低碳节能减排是当务之急,希望能用我们的行动影响一大批居民朋友,积极参与我们的行列,从点滴做起,只要人人都来参与绿色行动,我们的社会必然更加美丽和谐。