网站首页 文明要闻

『乡村振兴』隆尧县开展“抓党建促乡村振兴”村(社区)党组织书记专题培训

发表时间:2022-05-28 来源:隆尧发布

640 (76).jpg

5月25日,隆尧县“抓党建促乡村振兴”村(社区)党组织书记培训班开班。县委书记王文玉出席开班仪式并进行首堂授课。

640 (77).jpg

王文玉以“真抓实干、勇挑重担,努力当好乡村振兴的‘领头羊’”为题,紧紧围绕党的十九届六中全会精神,分别从“加强能力建设、树立良好形象、抓好重点工作”三个方面,就如何充分发挥党组织书记在乡村振兴工作中的 “领头羊”作用,以抓党建促乡村振兴做了现实性、指导性、针对性、 操作性很强的精彩授课。

王文玉指出,今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划攻坚之年,也是隆尧提速发展、加速赶超、大力实施乡村振兴战略的关键一年。农村党组织书记是村党组织的“当家人”,处在群众工作的第一线,如何管好一个村,如何带领群众增收致富,事关全县的稳定和发展大局。

王文玉强调,做好农村的“当家人”,必须具备四个方面的能力。一是熟练运用政策的能力。只有吃透政策,工作起来才能胸有成竹、得心应手,工作落实才会扎实到位。二是带领群众致富的能力。在谋发展的路子上,要广泛听取民意,集中民智,勇于做引领致富的“开路先锋”,让群众主动“向我看、跟我干”,树立威信、赢得信任、受到拥护,积极带动他们增收致富。三是统筹协调各方的能力。要善于凝聚各方面的力量,调动方方面面的因素,充分相信和依靠党员群众,取得他们的支持和信任。四是推动工作落实的能力。要有“大抓落实、大干实事”的责任担当,严格按照“严纪律、优作风、强落实”要求,迎难而上抓落实,持之以恒抓落实,打破常规抓落实,不断增强工作的落实力。

640 (78).jpg

王文玉指出,农村干部面对的是广大农民群众,一言一行代表着党委、政府的形象。要想履行好岗位职责,赢得信任和爱戴,就要树好六方面形象。一是“正”。就是要心正、行正、公正。“心正”就是要牢固树立宗旨意识、奉献意识,主观上摆正自己的位置。 “行正”就是要行为端正,做事光明磊落。“公正”就是处理村务,要一碗水端平,不能厚此薄彼、亲疏有别。二是“硬”。一方面,自身要硬。另一方面,要敢于碰硬。三是“愚”。要树立为民形象,弘扬愚公精神。对待工作持之以恒、善始善终。四是“和”。要讲团结,形成强大的号召力、凝聚力和战斗力,确保各项工作协调健康发展。五是“责”。要肩负使命,履职尽责,做一名群众信赖的带头人。六是“廉”。要树好清正廉洁形象,管控自己的脑,管好自己的手,管住自己的嘴。

王文玉强调,农村和社区工作任重而复杂,当前村(社区)党组织书记要重点抓好四项工作。一是突出乡村振兴这个中心,着力打造“农业强、农村美、农民富” 的样板地。二是抓住促民增收这个关键,因村制宜,探索新路,以有力举措发展壮大村集体经济。三是抓好农村社会稳定这个基础,看好自己的门,管好自己的人,干好自己的事。四是抓住基层组织建设这个根本,着力打造一支团结奋斗、务实创新的农村社区领导班子,造就一支干事创业的农村社区干部队伍,以党的建设为引领,谋划基层治理创新,奋力把乡村振兴的美好蓝图一步步变为现实。

640 (79).jpg640 (80).jpg

邢台现代职业学校副校长杨青林应邀出席开班仪式并致辞。县委常委、组织部长张忠健主持开班仪式。

640 (81).jpg

据悉,本期培训的对象是全县三星、二星农村党支部书记及部分一星村支部书记,共142人,培训为期五天。