网站首页 榜样力量

『身边典型』“河北好人”隆尧县医院田素彩:冲锋一线的白衣“战士”

发表时间:2022-03-28 来源:隆尧县医院

    

田素彩,女,1983年6月出生,中共党员,本科学历,“邢台好人”、邢台市第十五届、十六届人大代表,2005年参加工作,现任隆尧县医院爱卫会副主任,副主任护师。

田素彩出身农民家庭,从小就渴求知识、勤奋好学。只要有学习进修的机会,她绝不会轻易放过。她深知要当好一名人民代表,必须加强学习。工作之余,她认真学习了人民代表大会制度,以及《代表法》《宪法》《地方组织法》等法律法规,带头学习党中央和省、市、县委的各项决策部署,坚决拥护党的领导,不断提升自己的政治水平、理论素养和履职能力,力争当一名优秀的人大代表。

    

田素彩常常走到群众身边,去了解人民的需求,倾听百姓的心声,并征求社会各界和专业人士的意见和建议,由此形成了许多好的代表建议。比如,2018年,她提出:“探索医养结合新路径;为有效应对人口老龄问题,积极探索乡镇卫生院与农村养老院共建模式,建立具备养老功能的医疗机构(医养中心)”。2019年提出:“实行医药卫生体制改革,降低药品零利率、大型耗材和特大检查及化验费用的同时,要提高医院的服务能力,不仅能解决老百姓就医难的问题,更能体现我们医护人员的劳动价值”。2020年提出:“为解决资源浪费和方便患者异地就医,建议尽快推进社保卡一卡通”。2022年提出:“我国进入老龄化社会,老年人的数量和比率逐年增加,建立完善养老服务机制,着力解决空巢老人的健康和安全问题”等建议。每一件都密切关注群众的冷暖,着实解决老百姓身边的烦心事,彰显了人民代表的责任和担当。

    田素彩在工作中处处冲锋在前,率先垂范,立足本职岗位,竭尽全力为人民群众办实事、解难题、搞服务。2014年3月至2015年10月,田素彩远赴新疆若羌,参加了历时1年零7个月的援疆工作。2018年,为提升基层卫生院医疗服务水平,促进医疗资源均衡发展,隆尧县医院与莲子镇镇卫生院合作,创建了莲子镇分院。田素彩报名参加了第一批支援莲子镇卫生院的医疗队伍,在基层服务了整整一年。

    

从2020年初开始,一场来势凶猛的新冠肺炎疫情席卷全球。田素彩不顾个人安危,长期奋战在核酸标本采集一线。 冬天,寒风刺骨,双手从棉衣里伸出来都会冻僵,更何况还要戴上冰冷的橡胶手套,再喷上凉飕飕的消毒水;有时候,面屏上的哈气都会结成冰。夏天,天气炎热,身穿短袖上衣还会出汗,更别提穿上密不透风的防护服了。每次做完核酸标本采集工作,身上的衣服就会全部湿透,甚至脱下的防护服和手套中还集着水。由于工作中表现突出,田素彩先后被评为“邢台市最美医护”“邢台好人”“邢台市三八红旗手”“第七批河北省优秀援疆干部人才”“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”,多次获得隆尧县人民政府嘉奖。

田素彩是个个子不高的女人,是七旬老人的女儿和儿媳,是两个孩子的妈妈。但在抗击新冠肺炎的战斗中,她比八尺男儿都勇猛和坚韧。她不分昼夜地奋战在工作一线,不畏严寒,不惧酷暑,不怕疲劳,连续“作战”,在复工复产、师生开学、全员核酸、重点人群监测等抗疫一线,无处不见她忙碌的身影。因为她牢记自己是一位人大代表,要始终做到以身作则、以人民利益至上,彰显“我当代表为人民”的风采。