网站首页 创建省级文明县城

『文明村镇』隆尧县莲子镇镇: “三学三做” 巩固党史学习成果

发表时间:2021-11-18 来源:隆尧发布

  党史学习教育开展以来,隆尧县莲子镇镇把“学党史、悟思想、办实事、开新局”一体化部署推进,以“明理、增信、崇德、立行”为重点,突出“三学三做”,聚民心,增干劲、谋发展,以学促干,以干验学。

  坚持组合自学。制定组合式学教菜单,理清党史学习教育脉络。镇党委围绕贯彻落实习近平总书记关于党史的重要论述、重要讲话精神等开展理论中心组学习;镇机关结合美丽莲子大讲堂,浓厚机关党史教育学习氛围,今年下半年以来累计学习15次;班子成员结合党史学习教育指定用书制定学习计划表,积极开展党史自学,确保学习效果。坚持活动讲学。积极开展“小马扎”党史教育学习宣讲活动,用好红色小马扎,策划“党史故事进农村”活动,发展农村老党员结合自身经历讲好红色故事。发动党员、入党积极分子、团员青年等积极参与读书“悦”分享活动,读党史、讲故事、享心得,通过丰富多彩的形式和内容,增强学习的便利性、针对性、实效性和感染力。坚持线上促学。组织镇机关全体人员、基层支部、农村基层党员参加市县举办的党史学习教育线上知识竞赛答题活动,通过“书上学+线上赛”等形式,引导党员每天看“党史”、答题目比分数,形成“比、学、赶、超”的良好学习氛围。在微信公众号、美篇等线上媒体刊载,引领社会新风尚,《河北隆尧:小马扎讲党史铭记党恩做贡献》《“小马扎”宣讲,让党史飞入寻常百姓家》《莲子镇镇“铁马扎”党史宣讲》《它是我们的精神之歌生命之歌》等文章被人民日报、河北广播电视台、邢台日报、掌上邢台等多家媒体报道。

  做大食品产业,厚植特色发展。以打造产值超千亿的中国北方食品产业集聚区为目标,全力推动项目建设,做强补链延链文章。先后实施了39个重点产业项目,累计完成投资48.69亿元,形成以食品生产加工为中心的大产业链,成为隆尧经济发展的增长极。特别是新冠疫情发生以来,各项经济指数逆势而上。1-8月份,示范区规模以上工业增加值完成63.2亿元,完成税收1.75亿元,特别是食品产业实现产值(营收)56.6亿元,为乡村振兴示范区建设提供坚实保障。做强社会事业,增进民生福祉。民生无小事,枝叶总关情。一直以来,莲子镇镇党委把人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,积极投身在基层一线,深深扎根于人民群众,真正做到俯下身子、沉下心来,动真情、办实事、解难题。加强基础设施建设,投资额度240.14万,对贾庄线0849线路分支及贾庄村改造,改造高压线路11.82公里,改造低压线路2.69公里。拓宽农村经济发展,引导东范村腾跃水产养殖公司等4家养殖户发展鲈鱼养殖,加大林果、金银花种植面积,在南吴町村种植桃、苹果、玉露香梨等品种400亩,在前辛庄、后辛庄等村扩增种植500亩。做优小镇建设,打造美丽城镇。扎实开展农村人居环境整治工作,拆除私搭乱建、残垣断壁,清理废弃宅基地,建设小游园、小果园、文化广场60余个,厕所改造6181户,全镇46条街道种植观赏树1.8万棵。美丽庭院示范创建6500户,精品庭院2023户,农村面貌实现全面提升。