网站首页 榜样力量

『身边典型』2021年第三季度“时代新人·邢台好人”揭晓,隆尧一村支书入选

发表时间:2021-11-06 来源:文明邢台

2021年第三季度“时代新人·邢台好人”名单

1.【敬业奉献】信都区专职人民调解员 程振洋
2.【敬业奉献】南和区消防救援大队大队长 陈 雷
3.【敬业奉献】经济开发区中融集团 曹晶晶
4.【敬业奉献】河北省退役军人总医院 张 磊
5.【敬业奉献】邢台医专第二附属医院  张丽君
6.【敬业奉献】任泽区电力小学副校长 曹延卿
7.【敬业奉献】隆尧县魏家庄镇西庄头村党支部书记 韩卫国
8.【敬业奉献】平乡县消防中队 王现龙
9.【敬业奉献】经济开发区税务局 王 力
10.【敬业奉献】襄都区北大街办事处 王建恩
11.【敬业奉献】邢台日报社 谢霄凌
12.【见义勇为】信都区西太子井村党支部书记 吕连平
13.【孝老敬亲】沙河市册井乡东南街村村民 王玉红
14.【孝老敬亲】信都区城计头乡马沟村民 李明敬
15.【助人为乐】临城县东镇镇西镇东村村民 郑民生
16.【助人为乐】内丘县五郭店乡南岭村 宋胜利
17.【助人为乐】临西县爱心志愿者协会 尹福来
18.【助人为乐】河北盛糠糠醛设备制造有限公司业务经理  侯常青
19.【助人为乐】柏乡县公安局政治处 孙军慧
20.【助人为乐】沙河市中汪小学教师 姚凤香


典型简介:

韩卫国:带领群众致富的好支书

韩卫国,男,1965年10月出生,中共党员,隆尧县魏家庄镇西庄头村党支部书记兼村委会主任,河北天雨农牧科技有限公司总经理。
一、致富能人,扎根地头成农牧专家
从上世纪80年代,韩卫国开始发展养殖、种植业,成为远近闻名的养殖能手。2005年,他成立河北天雨农牧科技有限公司,是一家集猪、鸡、羊育种育肥以及蔬菜种植为一体的现代化农牧科技型企业。在2006年韩卫国创建的养鸡与大棚温室、葡萄,莲藕沼气一体化立体种养模式,获得了农业部中华科教基金会颁发的“神内”农技推广奖。
2008年韩卫国的公司被河北省认定为“无公害畜产品产地”,2011年公司的鸡蛋产品被农业部认定为“无公害农产品”,2014年公司下辖的雨诺养猪场被评定为河北省“生猪标准化示范场”和“无公害生猪产地”,2012年公司下辖的天兴养鸡场被邢台市评定为“蛋鸡标准化示范场”。截至目前,韩卫国的公司已经发展成为饲养10万套父母代蛋种鸡和年出栏万余头优质生猪的省级标准化示范场,邢台市重点龙头企业。
二、“猪倌”支书,带领群众奔共同富裕
2010年初,韩卫国担任了西庄头村党支部书记。上任伊始,他自己出资近80万元,硬化围村公路1000多米,还建起村民休闲健身广场,新上了变压器。2011年,韩卫国投资300万元注册成立隆尧县雨诺养殖场,动员村民入股并承诺赚了大家分红,赔了由他兜底买单。10年来,韩卫国带领群众以“公司+基地+农户”的生产经营模式,走向了养殖与现代农业相结合的致富之路。
近几年来,韩卫国在西庄头成立农村集体经济合作社,流转土地300亩,投资金额300万,种植经济型树木两万余棵。其中村民入股250万占82.5%,集体入股50万占17.5%。每年两季在林下种植农作物,夏季种植土豆洋葱,秋季种植谷子,解决村里的剩余劳动力,带动了贫困户就业,实现全村群众年人均收入2.5万元。
三、环保优先,多管齐下推村美民富
2015年10月,他积极申请上级项目,投资100多万在村里建造沼气池,总面积800立方,村里的动物养殖粪便及其它垃圾得到了无公害处理。2016年,经过多方争取建设了西庄头村“幸福互助院”,本村无依无靠的老人均可免费拎包入住。
近年来,韩卫国为了改善村庄环境,带头开展“空心村”治理,将村内空闲残垣断壁,废弃畜禽舍,闲散地等全部清理整治到位,并种植花草树木进行美化。村里还将符合条件的闲置宅基、空闲地和村周边荒地进行整合,结合实际建设了样式、色调、供水、供电、供暖、供气“六统一”的两户一体两层小楼,既合理利用了闲置土地资源,又提升了村庄形象和群众的生活质量,得到了老百姓的一致好评。
多年来,西庄头村在韩卫国的带领下,走出了一条致富又环保的科学发展之路,该村先后被评为“县文明村”“市文明村”和“省级森林乡村”。韩卫国也先后荣获“河北省五好文明家庭标兵户”“河北省劳动模范”“河北省千名好支书”等称号。