网站首页 他山之石

内蒙古苏尼特右旗:“乌兰牧骑+”让志愿服务更具时代感

发表时间:2020-04-07 来源:隆尧文明网

       “我们是1+1志愿者服务队……”

  “我们是青年志愿者服务队……”

  “我们是巴彦高毕嘎查志愿者服务队……”

  自2018年锡林郭勒盟苏尼特右旗新时代文明实践中心成立以来,90支志愿者服务队活跃在基层群众需要的每个角落,70个中心、所、站、点构成了该旗新时代文明实践工作四级体系,调动起群众性精神文明建设的积极性和主动性。

  苏尼特右旗是乌兰牧骑的诞生地。在新时代文明实践中心的创建中,该旗全力推进“乌兰牧骑+”综合志愿服务模式,构建“乌兰牧骑+”流动文明实践志愿服务体系。

  “乌兰牧骑+业余乌兰牧骑+小小乌兰牧骑”——大手牵小手传承志愿服务成为新时代文明实践工作的样板工程。

  老乌兰牧骑队员、第五任乌兰牧骑队长巴图朝鲁与旗青少年活动中心主任苏德共同发起组建了小小乌兰牧骑“苏尼特”少儿合唱团,从旗蒙古族小学和第三小学选拔了46名来自牧区的学生,组成一支纯蒙古语合唱团。合唱团先后参加了自治区“小小乌兰牧骑”汇报演出、内蒙古蒙古语卫视少儿春晚、第十四届中国国际合唱节等,乌兰牧骑精神鞭策着老一辈文艺工作者坚持不懈地在文化事业中执着努力,发挥着“传帮带”作用,培育本土的业余和小小乌兰牧骑文艺志愿服务队伍,把优秀的本土文艺作品展现给农牧民,将艺术品质和红色精神血脉更好地播种传承。

  在新冠肺炎疫情防控期间,苏尼特右旗用“乌兰牧骑+”的力量融合更多的社会力量和资源,实现志愿服务的效益最大化,以符合当地实际的新需求,让志愿服务更具时代感和志愿性,深化了新时代文明实践在特殊时期的作用。乌兰牧骑队员先后创作了《武汉,我来了》《爱的力量》《情寄白衣天使》等歌曲、好来宝、小品、短视频作品15部;全旗7个苏木镇业余乌兰牧骑和农牧民群众也纷纷加入到“文艺作战”的行列里,先后创作了诗词《战争与和平》、歌曲《医生是幸福的使者》、诗歌《爱的奉献与衷心的祝愿》等10余部作品;全旗各所学校的小小乌兰牧骑团队,还将疫情防控知识编成了绕口令、编在舞蹈里,通过视频学习等形式在每个家庭进行传播,营造守护健康人人有责的良好氛围。

  苏尼特右旗以草原红色文艺轻骑兵志愿服务队为枢纽,形成“1+11”流动文明实践志愿服务网络,打造草原上流动的文明实践,其中11支志愿者服务队涉及理论宣讲、基层法律、生态卫士、全民健康、健身体育、党员先锋、民俗文化、爱心企业、科普教育等多个领域,整合各行各业专业资源,打通农牧区服务传送渠道。

  苏尼特右旗党员先锋志愿服务队在特殊时期发挥着示范引领作用,全旗193个基层党组织、1989名党员纷纷投入到疫情防控工作中;理论宣讲志愿服务队通过“理论微讲堂”、学习讲堂等传播着脱贫攻坚惠民政策、疫情防控知识要点等;生态卫士志愿服务队在全旗7个苏木镇分别成立了7支生态巡护队,70名牧民成为志愿服务队成员,广泛开展生态环境保护和野生动物保护宣传教育活动。与此同时,该旗还有78支基层志愿服务队积极投身参与疫情防控工作,开展各类线上线下志愿服务活动,疫情防控排查、小区监测、环境卫生整治、宣传教育劝导、“宅出美好生活”“人居环境整治”、为他人送温暖、为社会作贡献等新时代文明实践主题更加突出。在疫情防控中,苏尼特右旗开展各类志愿服务活动140余次,参与志愿者2000余人,受益群众3万余人次,充分调动了群众性精神文明建设的积极性和主动性,激发出了全社会奉献、友爱、互助、进步的力量。

  哪里有需要,哪里就有志愿服务。苏尼特右旗牢固树立需求导向,培育了“乌兰牧骑+引领新时代志愿服务进基层”“永远做草原上的文艺轻骑兵——乌兰牧骑精神遍神州志愿服务”“相守朱日和,民族一家亲——双拥共建+民族团结”等文明实践项目品牌,实现志愿服务的专业性和长效性发展。目前,苏尼特右旗19个部门分行业或服务项目组建草原志愿服务轻骑兵,弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去深入开展志愿服务活动。(记者 巴依斯古楞 实习生 张艳敏)